HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: "blocchi" da profili complessi  (Letto 2860 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

montanari

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 9
"blocchi" da profili complessi
« il: 30 Maggio 2012, 08:25 »
buongiorno!
ho creato un muro forato da esigenze del cliente in ArchiCAD (v13)
è molto pesante e quando uso lo strumento orbita è davvero di difficile gestione

ora me ne ha chiesto un altro, simile, da un altra parte dell'edificio, quindi nello stesso file
ho pensato che se già con uno il file si appesantisce molto, con 2 poi continuare a lavorarci sopra mi farà perdere la pazienza

pensavo quindi, venendo da autocad, di creare un "blocco" dell'oggetto così che la lavorazione successiva risulti più fluida
potrei poi compiere la stessa operazione per la marea di dettagli creati ad hoc già modellati

è possibile fare una cosa del genere, se si come?

ho cercato sul forum, ma forse digitando parole chive sbagliate (blocchi-profili complessi) non sono riuscito a trovare la soluzione

ringraziandovi continuo a disegnare lasciando questa modellazione per dopo, in attesa di qualche gentile risposta e trucchetto
a presto, Daniele

Jonathan

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.631
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #1 il: 30 Maggio 2012, 08:58 »
Non devi far altro che creare un "oggetto" di ArchiCAD, che ha alcune caratteristiche del "blocco" di AutoCAD e alcune altre in più.
Se cerchi sul forum, troverai molte notizie in proposito!  :D
ArchiCAD 18 - AutoCAD 2016

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.501
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #2 il: 30 Maggio 2012, 09:44 »
buongiorno!
ho creato un muro forato da esigenze del cliente in ArchiCAD (v13)


A volte, per dare dei consigli, è utile far vedere anche l'oggetto del contendere....riesci a postare una vista del muro in questione?
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Big Sur :: Windows 10 su VmWare Fusion 12

montanari

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 9
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #3 il: 01 Giugno 2012, 12:01 »
bene!
 sono riuscito e pure è risultato piuttosto semplice
 altro quesito:
 ho appunto questi profili complessi (muri)
 che dovrei bucare in basso con un foro ad arco
 non sono riuscito ad inserire un ' apertura vuota ad arco, operazione che sarebbe risultata immediata
 ho quindi inserito dei cilindri per poi utilizzare le booleane con la sottrazione
 il comando non dà segni di vita,
 è forse perchè utilizzo profili complessi e non si possono fare operazioni di booleane su questi?
 come consigliato in precedenza allego immagine così da chiarire
 intanto grazie, Dani
 

markini

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 8.080
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #4 il: 01 Giugno 2012, 16:06 »
La riposta giusta e'l'inserimento di archi nel muro.
L'alternativa e'di creare direttamente il muro con gli archi associato al p.complesso
WIN 10pro i7 16 gb 64 bit/10 HP ArchiCAD - Artlantis 2019 - Oneplus5

Jonathan

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.631
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #5 il: 01 Giugno 2012, 19:13 »
Trattandosi di un muro, probabilmente potresti utilizzare delle semplici porte e finestre vuote per realizzare i fori, in modo da alleggerire e velocizzare il tutto.

Se il "muro" però è quello dell'immagine, somiglia tanto ad una recinzione. Perché non usare l'oggetto apposito?
« Ultima modifica: 01 Giugno 2012, 19:15 da Jonathan »
ArchiCAD 18 - AutoCAD 2016

montanari

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 9
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #6 il: 01 Giugno 2012, 19:55 »
hai ragione ma l'ho già modellato e quindi lo tengo anche perchè creato su misura
si è un muro, ho già provato a bucarlo con un foro (apertura ad arco) ma non ne vuol sapere
così come con le booleane non c'è verso
è un muro modellato con profili complessi
forse perchè sarebbe in sezione?

ZioBob

  • Che pacchia un forum senza spocchia!
  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 5.264
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #7 il: 01 Giugno 2012, 20:24 »
forse perchè sarebbe in sezione?
esatto, è come se tu cercassi di mettere una porta di traverso, sulla testata di un muro.
Ma, visto che quelli della fila inferiore sono tutti uguali, con uguali aperture ad arco, a me sembra che la soluzione più semplice sia duplicare il profilo complesso e modificare la copia (in "gestore Profilo") creando lì l'apertura ad arco.
-Roberto Corona-
ArchiRADAR  Staff



montanari

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 9
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #8 il: 02 Giugno 2012, 07:53 »
be se vedi bene in uno il semicerchio è nel mezzo, poi meta e continua l'altra metà nell'altro..
ho capito, li devo modellare tutti a mano, mannaggia..

non c'avevo pensato al recinto azz

vabbè sarà per la prossima
grazie

ZioBob

  • Che pacchia un forum senza spocchia!
  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 5.264
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #9 il: 02 Giugno 2012, 18:17 »
hai ragione.
In effetti non capisco perché le operazioni booleane non ti funzionino (le hai usate con successo in altre circostanze?). Però immagino anche che la parte ad arco debba avere un sui profilo perimetrale, non essere solo un "buco"...
Quindi, alla fine, la modellazione ad hoc, pezzo per pezzo, probabilmente è la soluzione migliore.
-Roberto Corona-
ArchiRADAR  Staff



montanari

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 9
Re:"blocchi" da profili complessi
« Risposta #10 il: 02 Giugno 2012, 18:24 »
Si l'ho fatta anche velocemente conoscendo il diametro del foro e contando quali lesene-rombi-tagliare e lasciare
certo che con le booleane le avrei fatte molto più velocemte
nello stesso file mi han sempre funzionato.. forse troppe cose le han mandate in crisi..