ArchiRADAR Forum

Altro ... => ArchiRADAR Pub => Topic aperto da: Francesco - 07 Ottobre 2008, 17:18

Titolo: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 07 Ottobre 2008, 17:18
ciao a tuttii, so che l'argomento è stato trattato miliardi di volte ma vorrei delle informazioni più specifiche ora
ho acquistato un computer fisso avente le seguenti caratteristiche
- processore AMD Dual Core
- Scheda video Nvidia 8800 gt 512 mb
- scheda madre asus M2N MX SE PLUS
 - 3 gb Ram
con tutta sta configurazione, il pc, quando uso ArchiCAD 11,vedo un netto rallentamento rispetto al mio vecchio pentium 4,
soprattutto nell'utlizzo della cpu, che in operazioni normali arriva tranquillamente a 100%
e poi quando lancio un rendering base ( 1600 x 1200) con la sole luce solare, i tempi sono lunghissimi.
visto che ho la possibilità di poter modificare il tutto
fermo restando la scheda video, che tipo di configurazione mi consigliereste, consideranedo il fatto che dovranno girarci su ArchiCAD 11 e artlantis
grazie a tutti
ciao!!!!!!!!!!!!!!!!!
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 07 Ottobre 2008, 17:24
.... processore quad 600 o 6700 ... sistema operativo a 64 bit .... e tanta buona ram francesco ....  :wink:
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 07 Ottobre 2008, 17:26
quindi cambio processore
Intel o Amd intedi Lucio
e magari 4 gb di ram nel complesso
che ne dici?
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: jonnny - 07 Ottobre 2008, 17:37
i processori amd di oggi non reggono il confronto con quelli intel
http://www.tomshw.it/comparativa_cpu_2007.php
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 07 Ottobre 2008, 17:54
... senza dubbio intel !!!! ... per quanto riguarda la ram ... dipende ... io ho messo della ram ddr3 ... ma capisco che costa ... in ogni caso ... ma questo dipende dalla scheda madre .... più ram metti ... meglio è. La scheda grafica x atl è più che sufficiente, ci sarebbe la 9600 ... ma il fine non giustificherebbe i mezzi, tanto atl non si nutre di scheda video.  :wink:
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 07 Ottobre 2008, 17:56
grazie jonny, il link che mi hai dato è davvero utile
almeno questo mi chiarifica le idee
quindi ora penso di prendere un quad core intel
grazie ancora per i consigli
ciaoooooo
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: marcomonza - 07 Ottobre 2008, 18:09
... senza dubbio intel !!!! ... per quanto riguarda la ram ... dipende ... io ho messo della ram ddr3 ... ma capisco che costa ... in ogni caso ... ma questo dipende dalla scheda madre .... più ram metti ... meglio è. La scheda grafica x atl è più che sufficiente, ci sarebbe la 9600 ... ma il fine non giustificherebbe i mezzi, tanto atl non si nutre di scheda video.  :wink:
ciao Lucio, io ho 3 gb di Ram e settimana scorsa mi hanno cambiato la scheda da 1 gb per mettermene una da 2 e arrivare così a 4mb. però windows ne legge 3,5 per cui cosa succede che l'altro mezzo giga è inutile? siccome la scheda è in prova cosa mi conviene fare? tenerla lo stesso o ritornare ai 3 gb iniziali?
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 07 Ottobre 2008, 18:13
... ciao marco .... avevo consigliato infatti un sistema operativo a 64 bit .... xp 64 bit legge max 4 gb .... vista invece tutta quella che  vuoi , ripeto dipende da quanto ne supporta la scheda madre.  :D
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 07 Ottobre 2008, 18:14
dipende tutto anche un po' dal budget che vuoi mettere sul piatto:
per il processore puoi variare dai € 150 di un Dual Core E8500 ai 900 di un quad Core Extreme X9650 (e lucio ne sa qualche cosa)... con differenza sul risultato di pochi decimi di secondo....
 lo stesso dicasi per la memoria e ancor di più per una sche da video QUADRO o FIRE GL....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 07 Ottobre 2008, 18:15
xp 64 bit legge max 4 gb .... vista invece tutta quella che  vuoi
Vista 64 bit supporta al massimo 16 gb di RAM.....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 07 Ottobre 2008, 18:18
.... eh eh eh ...  x + di 16 gb bisogherà rivolgersi alle renderfarm ...  :giggle:

... penso anzi ne sono certo che la differenza tra un dual ed il quad extreme sia di più di qualche decimo di secondo antonello .... (già testato stesso file con render ... su dual 6700 ... su quad 6600 ....e sul mio).  :D
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 07 Ottobre 2008, 18:28
penso anzi ne sono certo che la differenza tra un dual ed il quad extreme sia di più di qualche decimo di secondo antonello .... (già testato stesso file con render ... su dual 6700 ... su quad 6600 ....e sul mio).  :D
... quello che posso dire è che l'E8500 fila più veloce del Q6600 e meno del QX9650.... certo che se uno fa tutto il giorno render magari il gioco vale la candela altrimenti può risparmiare qualche cosa sul processore (circa 800 euretti) e prendere magari una scheda video migliore e + ram....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: marcomonza - 07 Ottobre 2008, 18:30
... ciao marco .... avevo consigliato infatti un sistema operativo a 64 bit .... xp 64 bit legge max 4 gb .... vista invece tutta quella che  vuoi , ripeto dipende da quanto ne supporta la scheda madre.  :D
io dovrei avere 32 bit. la scheda madre non ho idea come sia.
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 07 Ottobre 2008, 18:57
... se parliamo di applicazioni cad tipo il nostro atl e ArchiCAD ....hai pienamente ragione antonello .... si può risparmiare. Se ci spostiamo a motori unbiased ed a modellatori come cinema e  max .... non lo so  :whistling: ... posto alcune differenze sui tre processori da me testati con lo stesso file e veduta 3d... atl 1.26, ma con ram diversa ... il dual 6700 non nè voleva sapere di renderizzare (ram 3,5 gb 800 .. xp 32 bit) ... il quad 6600 2,4 mhz (ram 3gb 800 ... xp 32bit) 4:30 ... l'attuale con configurazione sotto avatar .... 2:10 h circa ....  :D
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 08:14
buongiorno a tutti
ieri parlando con un amico, mi diceva che molto dipende dai Ghz del processore
cioè se prendo un Pentium 4 a 3,2 ghz e un dual core (o quad core) ad una frequenza inferiore
ArchiCAD 11 sarà più veloce sul pentium 4 che sul dual (o quad) core
in quanto solo la versione 12 sfrutta il multiprocessore
volevo conferme da voi
grazie a tutti
ciao!!!!!!!
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 08 Ottobre 2008, 08:38
http://www.tomshw.it/comparativa_cpu_2007.php?modelx=33&model1=910&model2=1095&chart=435
(vedi le barre in rosso e ti rendi conto della differenza di velcità)....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 12:47
ok, è stato chiarissimo,
comunque credo che la mia scelta ricadrà sul Core 2 Quad 6600
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 12:50
a questo punto, vorrei porre un ultima domanda (e poi non rompo più le scatole)
fermo restando tutta la configurazione del pc, incluso il nuovo processore Intel
come sistema operativo meglio Vista o Xp?
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: tacos - 08 Ottobre 2008, 12:51
vista aveva parecchi problemi appena uscito, ora invece va molto meglio!
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 08 Ottobre 2008, 12:51
ok, è stato chiarissimo,
comunque credo che la mia scelta ricadrà sul Core 2 Quad 6600
rivedi qui:
http://www.tomshw.it/comparativa_cpu_2007.php?modelx=33&model1=877&model2=1095&chart=435
temo però che anche la scheda madre sia da cambiare in quanto il socket AMD è diverso da quello Intel...
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 08 Ottobre 2008, 12:54
meglio Vista o Xp?
dipende da quale versione di Vista....
io personalmente sto usando la versione VISTA Ultimate 64 bit.... è una scheggia.... e ti sfrutta fino a 16 gb di RAM (con quello che costa ora 8 gb è il minimo che ti consiglio).... sempre che non decidi di mettere le DD3 (ti ci vuole un mutuo)....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 12:55
una buona scheda madre che potrebbe andare bene qual'è?
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 08 Ottobre 2008, 12:56
ok, è stato chiarissimo,
comunque credo che la mia scelta ricadrà sul Core 2 Quad 6600
rivedi qui:
http://www.tomshw.it/comparativa_cpu_2007.php?modelx=33&model1=877&model2=1095&chart=435
e quindi sembra furoi dubbio cge fila di più l'E8500 rispetto al 6600...
temo però che anche la scheda madre sia da cambiare in quanto il socket AMD è diverso da quello Intel...

Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 13:01
si infatti, ecco percheè a sto punto mi serve una scehda madre che possa reggere tutto,
amche perchè ho la possibilità di montare 4gb di ram al posto di 3
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 08 Ottobre 2008, 13:03
http://www.hwupgrade.it/articoli/skmadri/2031/chipset-intel-x48-7-schede-madri-a-confronto_index.html
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Kiru - 08 Ottobre 2008, 13:52
Questa è la mia imminente nuova configurazione...

-

CPU:          INTEL Q9450 Quad-Core2
 
ALiment:    ENERMAX AL-060 Liberty 620 W Modulare Silent
                   
MB:             ASUS Ramp.Extreme iX48 4DDR3 SATA2 GLANx2 2xPCI-E
                   
RAM:         CORSAIR DDR3 10600 (1333MHz) 4GB Kit (2x2GB)
                   
HD:             RAPTOR 74/150 GB da 10.000 rpm             
 
Scheda Video:  ASUS Nvidia GF9800GT 512Mb DDR3 HDTV DualDVI PCI-E
                           


 :ok:
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 08 Ottobre 2008, 15:28
ora comunque vedo che mi propone il tipo che mi dovrebbe assemblare il pc e posto le caratteristiche qui
ciao!!!!!!!!!
e grazie ancora per i consigli
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 10 Ottobre 2008, 14:42
ecco la nuova configurazione chge mi dovrebbero consegnare a giorni:
- processore Intel Quad Core E8500
- cambio dell'attuale scheda madre
- 4 gb di ram (per ora)
- scheda grafica nvidia 8800 gt
- hd da 500 gb
- sistema operativo window xp (per ora)
spero che questa configurazione possa andare bene per far girare traquillamente ArchiCAD e artlantis
aspetto i vostri consigli
grazie a tutti
ciaooooooooo
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Kiru - 10 Ottobre 2008, 15:20

- processore Intel Quad Core E8500


non esiste... 


 al massimo sarà un DUAL Còòòòòòòòòòòre.... 


 cioè  Intel Processore Core 2 Duo E8500

Se non erro...

Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: Francesco - 10 Ottobre 2008, 15:22

- processore Intel Quad Core E8500


non esiste... 


 al massimo sarà un DUAL Còòòòòòòòòòòre.... 


 cioè  Intel Processore Core 2 Duo E8500

Se non erro...




giusto kiru
Intel Core 2 Duo E8500
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 10 Ottobre 2008, 16:31
- processore Intel Quad Core E8500
il processore è un Dual Core, va benissimo...

- cambio dell'attuale scheda madre
era già scontato: il socket AMD è diverso da quello Intel (te l'avevamo già detto + su);

- scheda grafica nvidia 8800 gt
da cambiare almeno con una NVidia 9800 GT con 512 mb di memoria;

- 4 gb di ram (per ora)
attenzione almeno DDR2 800 in due banchi da 2gb cadauno (in modo da poterlo successivamente espandere);

- sistema operativo window xp (per ora)
VISTA Ultimate 64 bit...

e per finire io guarderei qui:
http://store.apple.com/it/browse/home/shop_mac/family/mac_pro?mco=NzY2NzAz
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 10 Ottobre 2008, 16:50
.... a proposito ... una domanda, rivolta a tutti i machintosciani... ma possibile che nella configurazione di sto benedetto missile  :2funny: ... ci siano solo poche schede grafiche .... di fascia media?? ... mettiamo che io voglia cambiare la mia workstation con un mac pro .... e voglia tenere la mia quadro fx 3700 .... sarà fattibile??  :knuppel: :knuppel:

In bocca la lupo a Francesco x la sua nuova macchinetta!!  :D
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 10 Ottobre 2008, 16:58
forse si ... bisogna vedere se viene riconosciuta.... se guardi nella configurazione danno la possibilità di installare una QUADRO FX 5600 (solo +€2400).... :whew: :whew:
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 10 Ottobre 2008, 17:24
.... si vero antonello l'avevo notato .... comunque strano che non diano altre schede quadro .... ma neanche le ultime geforce, secondo me non è aggiornato il sito ... comunque esagerato il passaggio da 4 a 8 giga di ram ddr2 a 800 mhz ..... 450 euro  :shock: ... lo stesso prezzo che mi ha preventivato il mio rivenditore x passare da 4 a 8 gb della mia ram ...ma DDR3 1333 mhz ...  :shock: :shock: :shock:
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: edo.7 - 10 Ottobre 2008, 18:10
zio la ram non la devi assolutentissimamente comprare sull'app store... ti prendi una bella kingston 2 g ddr2 e sei apposto io due banchi da due giga li ho pagati 120 euro contro i 400 che spara app store... cosi come anche gli enventuali harddisk e i monitor...
anche i processori il cambio da un 2.8 a un 3.0 mi sembra che ti costa 1400 euro di più.. assolutamente ingiustificati per le prestazioni aggiunte... in attesa che robs mi uccida secondo me su apple store prendi il computer ram monitor e dischi li compri a parte... cmq le schede video loro ti forniscono quelle ma credo che puoi montare una qualsiasi altra scheda data per compatibile
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: edo.7 - 10 Ottobre 2008, 18:13
su un altro forum ho trovato questo post che credo sia utile a tutti poichè parla proprio di modellazione e render

Ciao.
Dunque, tanto per cominciare...tieni presente che 3D studio max funziona solo con windows, per cui metti in conto (se ci vuoi lavorare con quel software come si deve) l'acquisto di un HD che dedicherai al windows (oltre alla licenza dell'OS)...ti sconsiglio di lavorarci in "virtuale"....tipo parallel desktop, ecc.

Di tutti i software che hai menzionato, solo Lightwave 3D è in grado di sfruttare pienamente gli 8 cores del macpro...e per ora SOLO nei rendering, perchè tale applicazione è ancora a 32bit (uscirà la versione a 64bit con il rilascio definitivo della versione 9.5 per Mac...tutt'ora in Open Beta).
Per cui, per tutti gli altri software hai un limitato utilizzo di tutto l'hardware (la suite Adobe non è ancora a 64bit...ad esempio photoshop per applicare un filtro, utilizzerà solo 1 degli 8 cores a disposizione), ma anche della gestione della RAM stessa...Photoshop non ti consente di allocare più di 3,07GB di Ram al processo!!!!

Ad ogni modo la Ram la utilizza bene il sistema operativo, quindi tanta Ram ti permette di usare molti programmi insieme senza avvertire rallentamenti togliendo risorse ad uno o all'altro.

5, 6 mila euro sono tanti, anche per un Macpro, a meno che tu non ti riferisca anche all'aggiunta di uno o due Apple Display mediamente grandi.

la configurazione che ti consiglio è:

Acquisto presso il negozio Apple:
Apple Macpro 8 cores
2 Quad Xeon 2,8GHz FSB 1600MHz (troppi 720euro per la differenza prestazionale di un 3GHz rispetto al 2,8)
2GB RAM (che poi andrai ad aggiungere comprando altrove)
320GB HD
Geforce 8800gt 512MB
prendi la scheda airport...per 50euro in più può essere utile.

Siamo a quota €. 2.669,00 IVA inclusa

Acquisto presso altri rivenditori (preferibilmente on-line...si trovano i prezzi migliori)
2 HD SATA II da 500GB (o anche da 750 se vuoi) Western Digital 3GB/sec €. 120,00 IVA inclusa
4 banchi da 2GB FB-DIMM 800MHz fully Buffered ECC (ti consiglio Kingston) €. 260,00 IVA inclusa

siamo ad €. 380,00 da aggiungere (che diventano €. 460,00 se scegli gli HD da 750 anzichè da 500)

TOTALE Workstation: €. 3.049,00 IVA inclusa ( €. 3.129,00 con gli HD da 750GB)

Il prezzo quindi di €. 3.049,00 IVA inclusa è per:

Apple Macpro 8 cores
2 Quad Xeon 2,8GHz FSB 1600MHz
10GB FB-DIMM 800MHz fully buffered ECC
1HD SATA II 3GB/sec da 320GB
1HD SATA II 3GB/sec da 500GB
1HD SATA II 3GB/sec da 500GB
Nvidia Geforce 8800GT 512MB
Airport
e tutto ciò che con il Macpro è incluso (tastiera, mouse, bluetooth, software, ecc.).

Parliamo ora del monitor...o dei monitor.
Ti consiglio di lavorare con 2 monitors, è molto più comodo se hai tante palette aperte o più finestre/software in funzione.
Gli Apple Dysplay sono ottimi, ma puoi anche scegliere un altro produttore risparmiando qualcosina, o magari un Apple Display da 23" ed un altro sempre da 23" widescreen di un'altra marca.
Se rimani sugli Apple Display, allora puoi permetterti (dato che ti restano 2 o 3 mila euro oltre (rispetto al tuo budget), 2 monitors da 23" Apple Display, con un costo di €. 1789,00 IVA inclusa...ma anche molto meno se scegli ad esempio un DELL o un Samsung...anche di più se scegli un EIZO.
A questo punto, ammesso che tu abbia scelto i due Apple Display da 23", sei a quota €. 4.838,00 IVA inclusa (tra mac e monitors).

Ti rimane qualcosa rispetto a quanto ti eri prefissato...a questo punto io valuterei l'acquisto di una tavoletta grafica ed andrei su una Wacom INTUOS 3 A4...con 400/450euro ne trovi una nuova negli shops on line.
Volendo risparmia sul secondo monitor per stare entro i 5000euro (che ne so, un DELL, o un Samsung o un HP)...ma se disegni, o fotoritocchi, la tavoletta grafica la benedirai!

Spero di esserti stato d'aiuto, ciao, Marcello.

Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 10 Ottobre 2008, 18:13
edo io ho una ddr3 a 1333 ... sarei un folle passare ad una ddr2 a 800 ... la mia è una scheggia!!!
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: antonibon - 10 Ottobre 2008, 18:16
edo io ho una ddr3 a 1333 ... sarei un folle passare ad una ddr2 a 800 ... la mia è una scheggia!!!
forse state parlando di 2 cose diverse.... edo di un mac (non supporta ancora le ddr3) e tu di un pc....
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: lucio vero - 10 Ottobre 2008, 18:17
.... praticamente è quello che sia io che antonello abbiamo detto anche a riguardo monitor
Titolo: Re: Consiglio PC
Inserito da: edo.7 - 10 Ottobre 2008, 18:22
si zio io mi riferivo all aumento che ho effettuato sul mio macbook pro... con la ram dell'app store avrei speso il quadruplo