HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: oggetto e visualizzazione in prospetto  (Letto 3307 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

mest

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 71
oggetto e visualizzazione in prospetto
« il: 18 Settembre 2015, 00:21 »
ciao a tutti!

ho creato un oggetto gdl però ho un problema quando lo vedo in prospetto perché mi compaiono le linee che separano i vari "solai" che lo compongono.
allego una screenshot dell'alzato.
grazie!

ArchiCAD 17 - Win10

mariosmic

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 135
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #1 il: 18 Settembre 2015, 06:50 »
La cornice che hai creato sembra  composta da quattro solai e non da un solaio con buco. Quando la trasformi in oggetto, non riconosce la fusione dei bordi, che è un comando che si attiva in altro modo all'interno dello script.

mest

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 71
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #2 il: 18 Settembre 2015, 21:59 »
Grazie Mario!
L'oggetto è composto da più solai e quello centrale è di un materiale diverso. Dopo averlo salvato come oggetto gdl nel AC15 non avevo questo problema in alzato, cosa che esso mi appare nel AC17.


Potresti illustrarmi questo comando per la fusione dei bordi, perfavore? o un link...


Grazie mille per l'aiuto
ArchiCAD 17 - Win10

mest

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 71
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #3 il: 23 Settembre 2015, 00:56 »
La cornice che hai creato sembra  composta da quattro solai e non da un solaio con buco. Quando la trasformi in oggetto, non riconosce la fusione dei bordi, che è un comando che si attiva in altro modo all'interno dello script.


Quando faccio la stessa operazione con AC15 nn ho questo problema.
In AC17 ho provato a trasformare i solai con morph e unirli con le operazioni booleane prima di salvare come oggetto GDL. Il problema di visualizzazione in prospetto non c'è più peró il testo gdl del morph mi sembra ostrogoto  :what:


...e non trovo da nessuna parte il comando per la fusione dei bordi da inserire nello script !
ArchiCAD 17 - Win10

ZioBob

  • Che pacchia un forum senza spocchia!
  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 5.086
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #4 il: 23 Settembre 2015, 08:25 »
Non c'è un comando specifico per la fusione automatica.
Secondo me hai due strade.
La prima è quella che prevede l'uso dei codici di stato (staus codes) per definire la visibilità o meno dei singoli bordi. Perché funzioni devi comunque aggiungere dei nodi nei punti in cui il lato lungo di un elemento incontra il lato corto di quello adiacente (perché devi nascondere interamente entrambi i bordi che si toccano).
La seconda possibilità è quella di creare un gruppo per ogni elemento della cornice (racchiudi fra le istruzioni "GROUP 'nome'" e "ENDGROUP" tutte le istruzioni che creano l'elemento, compresi eventuali ADD, PEN, ecc.), usando ovviamente nomi diversi. Poi con "ADDGROUP" fai in modo che i quattro gruppi vengano sommati in uno solo.

Lo script seguente può aiutarti a capire come funziona (e mostra che la linea scompare effettivamente quando si sommano i gruppi). Cerca di capire (non è facile) quando si devono usare le virgolette e quando no, nei nomi dei gruppi.

Codice: [Seleziona]
GROUP "uno"
BLOCK 3, 0.2, 1
ENDGROUP

GROUP "due"
ADDx 3
BLOCK 0.3, 0.2, 2
DEL 1
ENDGROUP

PLACEGROUP "uno"
PLACEGROUP "due"

sommauno = ADDGROUP ("uno","due")

ADDx 4
PLACEGROUP sommauno
-Roberto Corona-
ArchiRADAR  Staff



ZioBob

  • Che pacchia un forum senza spocchia!
  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 5.086
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #5 il: 23 Settembre 2015, 09:41 »
in ogni caso, il suggerimento migliore rimane quello che ti ha dato Mario...
La cornice che hai creato sembra  composta da quattro solai e non da un solaio con buco.
Se non hai esigenze particolari legate alle texture o ad altro, perché non usi un solaio unico invece di quattro?
-Roberto Corona-
ArchiRADAR  Staff



mest

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 71
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #6 il: 23 Settembre 2015, 21:48 »
in ogni caso, il suggerimento migliore rimane quello che ti ha dato Mario...
La cornice che hai creato sembra  composta da quattro solai e non da un solaio con buco.
Se non hai esigenze particolari legate alle texture o ad altro, perché non usi un solaio unico invece di quattro?


e come lo buco in prospetto? con le booleane?
ArchiCAD 17 - Win10

Robs

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 11.427
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #7 il: 24 Settembre 2015, 13:28 »
non c'è bisogno che lo crei di prospetto, lo puoi creare disegnandolo in pianta. Poi nel momento in cui vai a salvarlo come oggetto GDL giri la camera con vista frontale retro (azimuth 180), così che venga registrato come oggetto con la vista giusta.


Robs




Certificazione BIM Manager e BIM Coordinator (UNI 11337-7)
Trainer Certificato ArchiCAD 21
Artlantis Render Betatester
ArchiCAD 25 :: Artlantis 2021 :: C4D 19

mariosmic

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 135
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #8 il: 25 Settembre 2015, 07:36 »
Potresti illustrarmi questo comando per la fusione dei bordi, perfavore? o un link...


La fusione dei bordi si fa con le mask usando il comando:


 
Codice: [Seleziona]
CPRISM_{3}
CPRISM_{3} top_material, bottom_material, side_material, mask,
n, h,
x1, y1, alpha1, s1, mat1,
...
xn, yn, alphan, sn, matn
CPRISM_{3} is an extension of the CPRISM_{2} command with the possibility of controlling the global behavior of the generated prism.
mask: controls the global behavior of the generated prism.
mask = j1 + 2*j2 + 4*j3, where each j can be 0 or 1.
j1: top edge in line elimination.
j2: bottom edge in line elimination.
j3: side edge in line elimination.
 
Lo trovi sul manuale GDL
Nelle versioni vecchie, con alcune primitive 3d la faceva in automatico. Oppure con i gruppi come dice Roberto.

« Ultima modifica: 25 Settembre 2015, 07:40 da mariosmic »

mest

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 71
Re:oggetto e visualizzazione in prospetto
« Risposta #9 il: 27 Settembre 2015, 23:35 »


La fusione dei bordi si fa con le mask usando il comando:


 
Codice: [Seleziona]
CPRISM_{3}
CPRISM_{3} top_material, bottom_material, side_material, mask,
n, h,
x1, y1, alpha1, s1, mat1,
...
xn, yn, alphan, sn, matn
CPRISM_{3} is an extension of the CPRISM_{2} command with the possibility of controlling the global behavior of the generated prism.
mask: controls the global behavior of the generated prism.
mask = j1 + 2*j2 + 4*j3, where each j can be 0 or 1.
j1: top edge in line elimination.
j2: bottom edge in line elimination.
j3: side edge in line elimination.
 
Lo trovi sul manuale GDL






Grazie mariosmic, però nel manuale GDL dell'AC17 il comando CPRISM_{3} nn c'è...
sto provando con i gruppi...
altrimenti trasformo tutto con il morph.
Grazie ancora!



ArchiCAD 17 - Win10