HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento  (Letto 10090 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
"lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« il: 27 Febbraio 2009, 11:40 »
come da titolo del post, ho provato a seguire alla lettera le indicazioni del manuale (per chi l'avesse da pag. 598 a 603). ho scannarizzato l'estratto mappa. ho creato un oglio di lavoro indipendete e col comando unisci ho inserito l'immagine ma non riesco a scalarla in modo giusto. a parte questo primo problema, ho proseguito nel lavoro. mi sono creato un nuovo foglio di lavoro indipendente per lucidare l'estratto mappa. in precedenza, sul foglio di lavoro dove ho importato l'immagine, ho attivato il sottolucido di riferimento accertandomi che fosse attiva la visualizzazione delle figure. sono oi tornato sul foglio di lavoro che mi serve per rilucidare, però non si vede "l'immagine sottostante" da copiare.
sapete spiegarmi dove sbaglio?

ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

ZioBob

  • Che pacchia un forum senza spocchia!
  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 5.264
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #1 il: 28 Febbraio 2009, 09:03 »
Ho riprovato la procedura, e funziona regolarmente.
Hai provato a disegnare, per esempio, quanche linea accanto alla figura importata, ver controllare se gli altri elementi nel "sottolucido" sono visibili?

Perché non riesci a scalare l'immagine, non conosci la procedura, oppure provi ad eseguirla e non funziona? Visto che hai il manuale ArchiCAD 11, alcuni metodi, riferiti proprio allo strumento Figura li trovi a pag. 66 e seguenti.
-Roberto Corona-
ArchiRADAR  Staff



marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #2 il: 28 Febbraio 2009, 12:09 »
Ho riprovato la procedura, e funziona regolarmente.
Hai provato a disegnare, per esempio, quanche linea accanto alla figura importata, ver controllare se gli altri elementi nel "sottolucido" sono visibili?

Perché non riesci a scalare l'immagine, non conosci la procedura, oppure provi ad eseguirla e non funziona? Visto che hai il manuale ArchiCAD 11, alcuni metodi, riferiti proprio allo strumento Figura li trovi a pag. 66 e seguenti.

Ciao Zio. ho appena provato ad aprire un nuovo documento, crearmi un foglio di lavoro indipendente e disegnare un poligono. nel navigatore mi sono posizionato sul foglio di lavoro, ho cliccato col tasto dx e ho scelto "mostra come sottolucido di riferimento". ho aperto la palette dei sottolucidi e attivato tutti i  "tipi" al riferimento. a questo punto ho creato un nuovo foglio di lavoro indipendente ma non vedo nulla di nulla. :?

per quanto riguarda l'immgine scalata pomeriggio provo a guardare a pagina 66. seguendo le indicazioni di pag 598 avevo fatto così: scannarizzato il documento (1:1000) in dimensione originale. aperto ArchiCAD, ho creato il fglio di lavoro indipendente. ho dato la scala 1:1000 e messo lo zoom al 100%. a questo punto ho usato il comando archivio, gestione file, unisci e mi ha inserito l'immagine. misurando la larghezza del fabbricato, mi da ad esempio 34,40 anzichè 15,10 (misura reale).
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

sikano

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico è il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 141
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #3 il: 28 Febbraio 2009, 13:38 »
non so se ti upoò servire, ma ti posso dire coma faccio io:

scannerizzo il file (ctr, catastale o prg) lo acquisisco in ArchiCAD e lo scalo dal menù edit, resize! lavoro con la versione in iniglese).
Poi piuttosto che metterlo in un altro lucido e renderlo visibile, potresti assegnargli un layer e bloccarlo in modo da non poterlo editare (tipo cancellare, spostare ecc) a quel punto disegno sopra o meglio vettorializzo manualmente la cartografia.

Valter

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 290
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #4 il: 28 Febbraio 2009, 14:24 »
Per conto mio dimentichi di indicare nei riquadri "Risoluzione" della finestra di settaggio Figura, un valore uguale a quello della planimetria scannerizzata.
Prova a verificare.  :knuppel:

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #5 il: 28 Febbraio 2009, 15:11 »
Per conto mio dimentichi di indicare nei riquadri "Risoluzione" della finestra di settaggio Figura, un valore uguale a quello della planimetria scannerizzata.
Prova a verificare.  :knuppel:
Ho risolto ! praticamente, usando la funzione Gestione file ------>unisci mi inseriva l'immagine ma non in scala.
inserendola invece dal settaggio figura non ho avuto problemi.
grazieeeee
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #6 il: 28 Febbraio 2009, 15:13 »
non so se ti upoò servire, ma ti posso dire coma faccio io:

scannerizzo il file (ctr, catastale o prg) lo acquisisco in ArchiCAD e lo scalo dal menù edit, resize! lavoro con la versione in iniglese).
Poi piuttosto che metterlo in un altro lucido e renderlo visibile, potresti assegnargli un layer e bloccarlo in modo da non poterlo editare (tipo cancellare, spostare ecc) a quel punto disegno sopra o meglio vettorializzo manualmente la cartografia.
ciao Sikano, penso che farò com dici tu  :wink:. grazie1.000
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.501
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #7 il: 28 Febbraio 2009, 15:32 »
ho visto il topic e mi è venuta una curiosità: ma perché "lucidare" l'estratto di mappa??????
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Big Sur :: Windows 10 su VmWare Fusion 12

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #8 il: 28 Febbraio 2009, 15:38 »
ho visto il topic e mi è venuta una curiosità: ma perché "lucidare" l'estratto di mappa??????
in effetti è una cosa abbastanza inutile. hai ragione. però a me serve perchè almeno mi lucido il profilo del terreno e lo trasporto nella planimetria del piano terreno sicuro di aver la dimensione esatta della proprietà.
inoltre volevo imparare questo sistema per ridisegnarmi in ArchiCAD i lavori fatti a mano
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
PROBEMA RISOLTO !!
« Risposta #9 il: 28 Febbraio 2009, 15:43 »
Cari tutti, sono gnucco lo so, ma alla fine ce l'ho fatta ad usare il sottolucido di riferimento :)
l'errore che facevo era quello che una volta attivato il foglio di lavoro mi posizionavo su quello nuovo e non vedevo niente. non capivo che dovevo cliccare col tasto dx (senza aprirlo) sul foglio dove avevo inserito l'immagine ed attivare il sottolucido.
insomma mi... :knuppel: :knuppel:...da solo  :bigrin:
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.501
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #10 il: 28 Febbraio 2009, 18:18 »
........ però a me serve perchè almeno mi lucido il profilo del terreno e lo trasporto nella planimetria del piano terreno sicuro di aver la dimensione esatta della proprietà.........
per tua conoscenza l'Ufficio Tecnico Erariale fornisce direttamente i file rasterizzati dei mappali........ li puoi richiedere o direttamente presso l'UTE o prelevarli nel sito:
http:\\sister.agenziaterritorio.it........ se sei un utente registrato........
L'operazione non è gratuita (dipende dal numero di mappali che richiedi - il conteggio va di 4 in 4)...... però si evitano contestazioni in quanto sono dati ufficiali appoggiati ai punti fiduciali...........
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Big Sur :: Windows 10 su VmWare Fusion 12

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #11 il: 04 Marzo 2010, 16:05 »
riprendo questa vecchia discussione sperando che i tutor non mi tirino le orecchie.
l'argomento è sempre lo stesso...
quando scannerizzo un estratto mappa e lo stampo, questo non è perfettamente uguale...capita anche a voi ?
in pratica, per esempio, in lunghezza è quasi preciso e in altezza invece è sballato.
ora, importando il file in ArchiCAD pensavo di ridimensionare l'immagine però non mi permette di farlo solo da un lato...come posso fare?
spero di essermi spiegato.

ah, dimenticavo...per importare in scala il disegno uso "archivio...contenuto esterno...posiziona disegno esterno" perchè col comando "unisci" non me lo porta in scala  :(

ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.501
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #12 il: 04 Marzo 2010, 16:31 »
quando scannerizzo un estratto mappa e lo stampo, questo non è perfettamente uguale...capita anche a voi ?
in pratica, per esempio, in lunghezza è quasi preciso e in altezza invece è sballato.

Ripeto quanto già ti ho detto precedentemente..........

Se ti registri in sister (costo 200€ +30€ la prima volta... e poi 30€ all'anno) potrai farti tutti gli estratti di mappa (senza costi aggiuntivi e di tutta Italia) direttamente dallo studio....... in pdf.... e ti posso garantire che sono perfetti...... ed eviti anche di lucidarli......
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Big Sur :: Windows 10 su VmWare Fusion 12

marcomonza

  • User
    ...frequento e metto a disposizione le mie conoscenze
  • *
  • Post: 1.024
Re: "lucidare" estratto mappa - sottolucidi di riferimento
« Risposta #13 il: 04 Marzo 2010, 17:38 »
quando scannerizzo un estratto mappa e lo stampo, questo non è perfettamente uguale...capita anche a voi ?
in pratica, per esempio, in lunghezza è quasi preciso e in altezza invece è sballato.

Ripeto quanto già ti ho detto precedentemente..........

Se ti registri in sister (costo 200€ +30€ la prima volta... e poi 30€ all'anno) potrai farti tutti gli estratti di mappa (senza costi aggiuntivi e di tutta Italia) direttamente dallo studio....... in pdf.... e ti posso garantire che sono perfetti...... ed eviti anche di lucidarli......
grazie Antonello, dai, ci penso...non è che mi capita spesso come lavoro, però la cifra non è esorbitante...quasi quasi..
grassieeeeee  :D
ArchiCAD 20-21-22 - Artlantis 3 - Windows 10