HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.  (Letto 1464 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« il: 04 Aprile 2020, 11:30 »
Perché non si vede l'immagine di sfondo, bensì il cielo renderizzato? E' "normale" e "ineluttabile", o c'è qualche impostazione che mi sfugge?
Qualcuno penserà come mai mi ponga solo ora il problema, visto che tra l'altro ci sono altri software per renderizzare in modo più efficiente e veloce, vedi TwinMotion.
Beh, visto che voglio la foto di sfondo, direi che è per dei fotoinserimenti, purtroppo non gestibili con TwinMotion. A dire il vero, ci avevo anche perso un po' di tempo, ma non venendone a capo, mi sono sempre arrangiato a scontornare il render grazie al canale alfa, ma il render attuale ha degli elementi semitrasparenti dove si vede lo sfondo, e la cosa diventa difficile da gestire in post-elaborazione.
Qualcuno sa come fare per renderizzare con una foto di sfondo, in modo che questa possa essere vista attraverso i materiali trasparenti?
since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #1 il: 04 Aprile 2020, 14:13 »
Certo che puoi rendere i vetri (esempio) trasparenti nel canale alfa. Ora non ho ArchiCAD  aperto e non voglio sbagliare. Nel pomeriggio ti faccio sapere con precisione.
L
Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #2 il: 04 Aprile 2020, 14:47 »
Certo che puoi rendere i vetri (esempio) trasparenti nel canale alfa. Ora non ho ArchiCAD  aperto e non voglio sbagliare. Nel pomeriggio ti faccio sapere con precisione.


Nel particolare sto parlando di alberi, ho provato sia con quelli "su cartellone" con immagine fotografica (libreria ex. ArchiSuite), sia quelli 3D di ArchiRADAR, e lo scontorno non è mai perfetto e di conseguenza si vede lo sfondo renderizzato. Se lo sfondo fosse quello dell'immagine impostata, non sarebbe grave, ma invece si vede il cielo renderizzato. Comunque il canale alfa di ArchiCAD non mi pare permetta le semi-trasparenze.
Comunque farò qualche prova in più.
Invece per gli alberi "su cartellone", mi capita a random che invece dell'immagine mi viene renderizzato il cartellone, ed è anche capitato che su più istanze ottenute dalla copia di uno stesso oggetto, alcuni venissero rederizzati correttamente, e altri risultassero come cartellone. Purtroppo non ho salvato quel render, e visti i tempi di renderizzazione non ho fatto molte prove.
since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #3 il: 04 Aprile 2020, 17:06 »
Aspetta spetta...
posta qualche immagine che forse ho capito cosa devi fare
Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #4 il: 04 Aprile 2020, 17:18 »
Stavo giusto facendo delle prove. In particolare ho visto che hai ragione sulla questione "canale alfa con semitrasparenze". Però lo sfondo continua a non uscirmi: non mi interessa per la prova che ti allego a questo messaggio, in quanto grazie al canale alfa si riesce a metterci lo sfondo in post. Però è diventata una questione di principio (e per il lavoro vero dove devo fare ancora qualche prova, ma i tempi di render sono più lunghi). Allego la vista 3D, il render in .png con canale alfa e la sua sovrapposizione in postelaborazione (in pdf per mantenere i livelli e non creare un elefante con il psd)
since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #5 il: 04 Aprile 2020, 19:07 »
Quindi il problema è solo lo sfondo giusto?
Vediamo se ho capito bene prendendo come esempio la scena da te postata proprio ora.
hai tre elementi con tre materiali differenti. Due sono simil vetro con colori differenti.
Applichi un sfondo in ArchiCAD e non ti viene nel render ma lo applichi solo in postproduzione giocando con il canale alfa. Confermi?
Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #6 il: 04 Aprile 2020, 19:42 »
In questo caso il problema si risolve come hai detto tu (e come ho fatto in altre occasioni). Ma primo, non capisco perché nel render non venga usata l'immagine di sfondo (qui è una questione di principio su cui finora avevo sorvolato), e secondo, negli esempi che allego ora, il problema non si risolve in modo pulito anche a causa dell'antialiasing. Poi c'è la questione degli alberi "cartellone" che nella finestra 3D si vedono correttamente mentre nel render a volte presentano la sagoma del cartello semitrasparente come ora, a volte mi si renderizzano opachi del tutto.

since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #7 il: 04 Aprile 2020, 19:42 »
La questione dell'antialiasing è evidente anche nel file "Prova albero 3D", dove attorno all'albero ci sono i pixel azzurri del cielo invece di quelli dell'immagine di sfondo che ho sostituito in post.
since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #8 il: 05 Aprile 2020, 14:40 »
Allora.
L’immagine di sfondo non la puoi mettere se rende Rizzi con CineRender.
Per lo sfondo hai due strade in ArchiCAD:
- renderizzi con il motore base. Dalle impostazioni puoi assegnare un colore o una immagine allo sfondo.
- renderizzi co il motore cinerender. Dalle impostazioni puoi usare lo sfondo del cielo fisico o una immagine hdri.

Una alternativa ibrida, ma elaborata e non con buoni risultati se non la sai usare bene, é di spegnere la luce naturale. Applicare l’immagine allo sfondo come faresi con il motore classico. Creare una luce sole da posizionare dove vuoi. Poi viene il difficile, silurare la luce del cielo che proviene da tutte le direzioni.
Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #9 il: 05 Aprile 2020, 14:49 »
Dimenticavo...
Per quanto riguarda il canale alfa di una albero, come nel caso che hai postato, la situazione è questa:
ArchiCAD (cinerender di conseguenza) non supporta i tag compositing presenti in Cinema4d, dove ai molto libertà di azione. Un piano con canale alfa con uno sfondo (cielo fisico o hdri) ti restituisce quel problema di non scontorno preciso.
L’unica cosa che puoi fare per avere un canale alfa preciso è sdoppiare il render.
Prima fai il render normalmente come lo fai ora anche se il canale alfa è sbagliato.
Poi fai un secondo render veloce nascondendo il cielo è applicando una immagine allo sfondo, o anche un colore. Renderizzi e generi il canale alfa pulito.
In postproduzione applichi il canale alfa del secondo render (fatto un pochi secondi) al primo render.

Solo così puoi gestire al meglio il tutto.
Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester

borgo1971

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 580
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #10 il: 06 Aprile 2020, 18:30 »
- renderizzi co il motore cinerender. Dalle impostazioni puoi usare lo sfondo del cielo fisico o una immagine hdri.
Però nella finestra di anteprima, disattivando:
Ambiente > Cielo fisico > Composizione > Visibile dalla Camera
viene renderizzato il modello con l'immagine di sfondo (vedi schermata). Che si tratti di un baco, il fatto che poi il rendering definitivo esce con lo sfondo "calcolato" (come sono sicuro sia successo in precedenti prove), o senza sfondo come nell'ultimo calcolo e canale alfa che riporta una porzione dell'immagine di sfondo in bianco/nero (vedi allegato).
P.S.: Mi sono accorto adesso che "dietro" al canale alfa dell'ultimo render, si nasconde un immagine che comprende il render sull'immagine di sfondo.
« Ultima modifica: 06 Aprile 2020, 18:35 da borgo1971 »
since ArchiCAD 4 now 23 on
MacPro 5,1 6x3,33GHz 24GB ram
MBP 8,2 4x2.2GHz 16GB ram

powerd by macOS 10.14.6

paperless

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 1.924
Re:Rendering ArchiCAD e immagine di sfondo.
« Risposta #11 il: 06 Aprile 2020, 18:44 »
Non fare mai riferimento alla piccola finestra anteprima del render, cioè quella che hai in Impostazioni render.
Quella anteprima non è mai quello che ottieni nel render finale. Io consiglio sempre di disattivare la finestra anteprima per non confondersi.


Sito:  http://www.gianlucasavino.it/
-------------------------------------------------
|MXM - certified user| + BetaTester