HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: problema con un tetto  (Letto 604 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

marcomonza

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 927
problema con un tetto
« il: 30 Settembre 2022, 17:28 »
Buongiorno a tutti, vorrei chiedervi un consiglio su come posso modellare il tetto come nella "sezione progettista" allegata.
soprattutto nel punto di intersezione tra la falda e il muro perimetrale.
a me viene come nell'immagine "Sezione modello". non riesco a modificare la falda nel punto di intersezione.
grazie sin d'ora a chi riesce aiutarmi.

Archicad 24-25 - Windows 10

Robs

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 11.484
Re:problema con un tetto
« Risposta #1 il: 30 Settembre 2022, 17:37 »
Innanzitutto dovresti fare la falda "a strati" anzichè come unico materiale ...
La terminazione poi, per averla così, va fatta in modo diverso. Ma intanto portati avanti con il lavoro usando le strutture composte ..


Robs

Certificazione BIM Manager e BIM Coordinator (UNI 11337-7)
Trainer Certificato ARCHICAD 21
Artlantis Render Betatester
ArchiCAD 25 :: Artlantis 2021 :: C4D 19

marcomonza

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 927
Re:problema con un tetto
« Risposta #2 il: 30 Settembre 2022, 17:58 »
Intanto grazie mille per la risposta!  :ok:
siccome non mi hanno ancora dato la stratigrafia ne faccio una con "strati" di default che poi sostituirò quando me la consegneranno?


ho poi un altro problema: allego un particolare del tetto. a parte che loro erroneamente hanno fatto quella parte con due falde mentre il lato esterno ne ha tre.
nel loro disegno finisce a punta. ma in quel caso non riesco a far combaciare la falda con le altre. per farla combaciare ho dovuto "smussare" la punta.
è possibile sistemarla anche con il finale a punta? ci ho provato un pò ma ho rinunciato  :(
Archicad 24-25 - Windows 10

Robs

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 11.484
Re:problema con un tetto
« Risposta #3 il: 30 Settembre 2022, 18:17 »
Si, metti tu i materiali che poi sostituirai in seguito con quelli che ti indicano loro.


Per quanto riguarda le due falde, per farle intersecare in automatico:
- crea la prima falda impostando la sua posizione altimetrica e la sua pendenza
- stessa cosa per l’altra falda
- seleziona una delle due falde, poi tieni premuto il tasto Comando (CTRL su Windows) e clicca con il mouse sul bordo superiore della falda non selezionata (il bordo cliccato deve essere quello che si deve essere il colmo(
- ripeti quest’ultima operazione a parti invertite


Le due falde si intersecheranno.


Se però le falde non hanno pendenza costante allora per fare la copertura devi utilizzare o la shell oppure lo strumento mesh con cui modelli entrambe le falde e poi, con il goodies “mesh to roof” trasformi la mesh in falda (io utilizzerei questo secondo metodo)


Robs

Certificazione BIM Manager e BIM Coordinator (UNI 11337-7)
Trainer Certificato ARCHICAD 21
Artlantis Render Betatester
ArchiCAD 25 :: Artlantis 2021 :: C4D 19

marcomonza

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 927
Re:problema con un tetto
« Risposta #4 il: 03 Ottobre 2022, 16:03 »
Intanto grazie mille Robs! sempre gentilissima.
ho provato a far intersecare le falde in automatico ma il risultato ottenuto non è corretto.
nell'immagine 1 puoi vedere il tetto senza la falda triangolare e sembra tutto a posto.
inserisco la falda triangolare (ho specchiato quella opposta) e il risultato è quello dell'immagine 2.
Una volta che ho utilizzato il sistema da te indicato per intersecare in automatico le falde ho ottenuto il risultato dell'immagine 3.
tutte le falde sono intersecate bene ma il colmo di quelle centrali è spostato.
La pendenza dovrebbe essere al 60% per tutte le falde.


Missà che a questo punto devo provare a realizzare le falde con le mesh.
Archicad 24-25 - Windows 10

Robs

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 11.484
Re:problema con un tetto
« Risposta #5 il: 03 Ottobre 2022, 16:17 »
Dall'ultima immagine è chiaro che le pendenze non sono uguali e quindi "un salto" ci sarà sempre.
L'unica strada per uniformare il tutto è quello di fare con l'addon "Mesh to Roof":
https://graphisoft.com/it/downloads/goodies/ac26


Robs


Certificazione BIM Manager e BIM Coordinator (UNI 11337-7)
Trainer Certificato ARCHICAD 21
Artlantis Render Betatester
ArchiCAD 25 :: Artlantis 2021 :: C4D 19

marcomonza

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 927
Re:problema con un tetto
« Risposta #6 il: 03 Ottobre 2022, 17:38 »
Dall'ultima immagine è chiaro che le pendenze non sono uguali e quindi "un salto" ci sarà sempre.
L'unica strada per uniformare il tutto è quello di fare con l'addon "Mesh to Roof":
https://graphisoft.com/it/downloads/goodies/ac26

Robs
missà che allora il progettista non ha progettato molto bene il tetto...
non ho mai provato ad utilizzare l'addon "Mesh to Roof"...spero di riuscirci.
grazie ancora per l'aiuto continuo.
Archicad 24-25 - Windows 10

Robs

  • ADMIN
    ...ho creato questo spazio e lo amo
  • *
  • Post: 11.484
Re:problema con un tetto
« Risposta #7 il: 03 Ottobre 2022, 18:08 »
missà che allora il progettista non ha progettato molto bene il tetto...
non ho mai provato ad utilizzare l'addon "Mesh to Roof"...spero di riuscirci.
grazie ancora per l'aiuto continuo.



Ma si tratta di una nuova costruzione? Credevo si trattasse di un edificio di un centro storico ...


Se si tratta di una nuova costruzione allora fregatene di dove è stato tracciato il colmo della copertura e crea una copertura a padiglione con la bacchetta magica (imposti la pendenza e vai di bacchetta magica). Dopodiché togli gli spicchi finali, con la pet-palette, in modo da ottenere il doppio spiovente.
A questo punto avrai o il colmo leggermente disassato rispetto a quello che è stato tracciato in 2D oppure avrai le falde con tagli leggermente diversi. Ma comunque in questo modo archicad ti chiuderà la copertura in automatico senza dover "farla a mano" con lo strumento mesh e trasformarla in falda.


Robs




Certificazione BIM Manager e BIM Coordinator (UNI 11337-7)
Trainer Certificato ARCHICAD 21
Artlantis Render Betatester
ArchiCAD 25 :: Artlantis 2021 :: C4D 19

marcomonza

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 927
Re:problema con un tetto
« Risposta #8 il: 04 Ottobre 2022, 11:49 »

Buongiorno Robs, perdonami ma la prima cosa che dovevo scrivere era proprio che si trattava di una costruzione nuova ! :frusty:
In effetti, facendo il tetto come da tue indicazioni il risultato è proprio come è stato indicato nel 2d. cambia leggermente, e giustamente, la pendenza del colmo nella parte centrale.
ora dovrò però risolvere il problema dell'intersezione tra falda e muro perimetrale come da sezione allegata a inizio post.
una volta che ho "trasformato" il tetto con le stratigrafie tornerò a rompere le scatole  :(
Archicad 24-25 - Windows 10