HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: calcoli illuminotecnici  (Letto 4456 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

luca0

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 102
calcoli illuminotecnici
« il: 19 Agosto 2013, 18:08 »
Ciao a tutti!

stavo cercando informazioni a riguardo di calcoli illuminotecnici in quanto vorrei capire e imparare ad effettuarne uno, o almeno capire come funzionano.
Vi spiego l antefatto, dovremmo realizzare un calcolo illuminotecnico di un locale pubblico ed ovviamente ci siamo gia affidati a coloro che ci forniranno le lampade per l illuminazione del locale per questo ma essendo abbastanza curioso vorrei capire se sia possibile anche per un piu o meno incopentente in materia farseli da per se.

Sto cercando su internet materiale ma nella maggior parte dei casi mi vengono fuori software che non capisco o persone che dicono che inconcepibile fare i calcoli illuminotecnici a mano....il mio titolare mi ha detto che lui molto tempo fa li faceva a mano quindi evidentemente un modo c' e vorrei capire quale...devo cercrmi un buon libro da studiare??se si quale?? non ho problemi ad approfondire se puo servirmi a crescere :si:

Grazie mille a tutti! ;)

EDIT

posso utilizzare questa formula per fare un calcolo almeno approssimativo??

N = (E x a x b) / (%u0424 x U x M)

Dove:
E= l'illuminamento medio che si vuole applicare nella stanza (lx),
a= lunghezza della stanza (m), (*)
b= larghezza della stanza (m), (*)
%u0424= flusso luminoso emesso dalle lampade (lm) rilevabile da tabelle,
M= fattore di manutenzione,
U= fattore di utilizzazione.

oppure meglio questa??

P=0,1 x Ki x S x E

dove:
E l'illuminamento medio che si vuole ottenere (lux)
S la superficie del locale da illuminare metri quadrati
Ki un coefficiente che ha ogni determinata lampada che tiene conto del fattore di utilizzazione e del fattore di manutenzione.
Per sapere il numero esatto di lampade da istallare basta dividere la potenza appena calcolata con la potenza di una singola lampada scelta per il calcolo (escludendo la potenza delle perdite del trasformatore o alimentatore). 
« Ultima modifica: 19 Agosto 2013, 18:11 da luca0 »

Luc_Roma

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 34
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #1 il: 19 Agosto 2013, 18:21 »
Prova dialux, un software completamente gratuito per i calcoli di
illuminotecnica. Nello stesso sito trovi anche molti plugin di ditte
costruttrici di lampade.

luca0

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 102
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #2 il: 19 Agosto 2013, 19:02 »
ok quindi dici di lasciar perdere i calcoli a mano??

per dialux prendo la 4.11 o la evo di versione??

EDIT

pardon non avevo capito che intendesse la descrizione del sw... :D la evo va benissimo

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.475
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #3 il: 19 Agosto 2013, 21:12 »
ok quindi dici di lasciar perdere i calcoli a mano?......


Una volta per disegnare c'era il tecnigrafo......ora c' il computer con programmi pi o meno complessi.......quale sistema sceglieresti per fare un progetto ?.....
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

luca0

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 102
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #4 il: 21 Agosto 2013, 12:09 »
giusto, ottima risposta  :D
quindi meglio che impari direttamente attraverso il programma!

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.475
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #5 il: 21 Agosto 2013, 16:27 »
Direi proprio di si......in alternativa puoi utilizzare, come via intermedia, il pallottoliere...... ;)
Antonello B.

ArchiCAD 24 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

luca0

  • Newbie
    ...sono qui da poco, il mio miglior amico il pulsante RICERCA
  • *
  • Post: 102
Re:calcoli illuminotecnici
« Risposta #6 il: 22 Agosto 2013, 11:41 »
eheheh!!

scusate l ingnoranza ma non trovo soluzioni...
una volta importata la stanza fatta in 3d studio se le lampade che mi servono non ci sono tra i cataloghi e l azienda non ha il catalogo da scaricare uno come fa a mettere una sorgente luminosa personalizzata?
ne sapete niente??