HOME OGGETTI 3D LIBRI CORSI TUTORIAL FORUM SHOP CONTATTI   LOGIN









Autore Topic: Strumento per rilievi e tracciamenti  (Letto 8457 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Strumento per rilievi e tracciamenti
« il: 14 Ottobre 2010, 12:34 »
Ho bisogno di consigli per valutare l'acquisto di uno strumento per fare rilievi planoaltimetrici e tracciamenti per posizionare l'edificio in cantiere... sono completamente ignorante in materia, quindi per favore spiegatemi anche l'ABC quando consigliate una soluzione... budget 3.000/5000 €

thx 1K

P.

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.468
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #1 il: 14 Ottobre 2010, 13:08 »
Secondo me ti conviene incaricare un esterno che abbia pratica di questo......
Come hai già avuto modo di constatare io, per questo tipo di lavoro, mi affido ad un esterno.
Mi faccio fare il rilievo del lotto e dei fabbricati contermini, con altimetrie e appoggio a punti fiduciali catastali.
In questo modo oltre ad avere un dimensionamento esatto della potenzialità edificatorio del lotto, ho la possibilità di posizionare correttamente il fabbricato e, in seguito, eseguire l'inserimento in mappa ed eventuali frazionamenti.
Quindi con un unico rilievo riesco a fare tutto........
Per questo tipo di lavoro generalmente le cifre non sono molto alte (300/500 euro) e l'esterno si cura di restituirmelo già in autocad/ArchiCAD......
Con la cifra che hai messo a disposizione puoi acquistare un buon usato..... o qualche cosa di nuovo....di basso livello.....
Oltre allo strumento devi mettere in preventivo anche l'eventuale software per la gestione del tutto....
« Ultima modifica: 14 Ottobre 2010, 13:10 da antonibon »
Antonello B.

ArchiCAD 23 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #2 il: 14 Ottobre 2010, 15:59 »
...acquisto già fuori, ma mi interessa formare uno dei miei dipendenti per essere autonomi con i tracciamenti...

P.

cri1401

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 600
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #3 il: 19 Ottobre 2010, 10:24 »
Ho bisogno di consigli per valutare l'acquisto di uno strumento per fare rilievi planoaltimetrici e tracciamenti per posizionare l'edificio in cantiere... sono completamente ignorante in materia, quindi per favore spiegatemi anche l'ABC quando consigliate una soluzione... budget 3.000/5000 €

thx 1K

P.

Con quella cifra più che un usato non puoi prendere...con una stazione totale nuova (ti parlo di una TRIMBLE) si parla di circa 10'000€ - 15'000€ (e sono prezzi vecchi)

Come ha detto giustamente Antonello ti conviene appoggiarti ad un'esterno: una volta che il primo rilievo è stato fatto come si deve fare i successivi tracciamenti, frazionamenti e Tipi mappali è uno scherzo

cri1401

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 600
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #4 il: 19 Ottobre 2010, 10:27 »
...acquisto già fuori, ma mi interessa formare uno dei miei dipendenti per essere autonomi con i tracciamenti...

P.

Devi vedere se con il lavoro che hai riesci ad ammortizzare la spesa di acquisto

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #5 il: 19 Ottobre 2010, 20:25 »
...non mi serve una stazione totale, non faccio il topografo...mi sto orientando su un teodolite digitale laser per i rilievi ed i tracciamenti tipo questo:
http://www.elmeg.org/scheda.asp?idprodotto=156&idcat=18

ed una livella laser per battere le quote interne
sto nel budget e faccio quello che mi serve quando mi serve... ossia quando faccio DD.LL.

qualche collega ha esperienza con i sokkia?

P.

cri1401

  • Junior
    ...frequento ed imparo in fretta
  • *
  • Post: 600
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #6 il: 20 Ottobre 2010, 10:12 »
capito....purtroppo con questo tipo di strumento non posso aiutarti mi spiace

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #7 il: 20 Ottobre 2010, 13:55 »
Anche troppo gentile CRI  :ok:

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #8 il: 31 Ottobre 2010, 15:07 »
...alla fine sabato al saie ho acquistato un teodolite della topcon, ho scelto la versione senza laser perché non penso di trovarmi mai in situazioni in cui non posso accedere al lotto... se succede compro fuori...

ci faccio:

Calcolo aree, perimetri e coordinate
Allineamenti e squadri
Picchettamento e tracciamento
Misura degli angoli e distanze

Strumento
Trepiede
Palina con prisma
Software meridiana

tirato con prezzo fiera e sconto l'ho portato a casa a 3.200 € + IVA

http://www.geotop.it/show.php?Id=5&Type=prodotto

faccio sapere come mi trovo

P.
« Ultima modifica: 31 Ottobre 2010, 15:10 da Peter »

lucio vero

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 10.765
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #9 il: 31 Ottobre 2010, 15:39 »
... complimenti peter ... mi sembra un ottimo acquisto ... io sto facendo pratica in questi giorni con uno strumento della NIKON ... ma a quanto visto nel sito, questi della topcon sono ottimi.  :D
Luciano Cuntreri - Geometra
Longum iter est per praecepta, breve et efficax per exempla
... I MIEI LAVORI ... to explain my and your projects ...

lucky67rg@NOSPAMgmail.com

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.468
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #10 il: 31 Ottobre 2010, 16:30 »
...alla fine sabato al saie ho acquistato un teodolite della topcon, ho scelto la versione senza laser

Secondo me hai fatto un gravissimo errore...... Le stazioni con laser sono di una comodità assoluta...... e le situazioni in cui non riesci ad arrivare in un punto sono più frequenti di quanto pensi......
Antonello B.

ArchiCAD 23 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

lucio vero

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 10.765
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #11 il: 31 Ottobre 2010, 16:48 »
... e ma il budget aumenta anto ...
Luciano Cuntreri - Geometra
Longum iter est per praecepta, breve et efficax per exempla
... I MIEI LAVORI ... to explain my and your projects ...

lucky67rg@NOSPAMgmail.com

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.468
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #12 il: 31 Ottobre 2010, 17:08 »
lo so.... ma sai quanto tempo risparmi senza l'utilizzo del prisma?........
Antonello B.

ArchiCAD 23 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

lucio vero

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 10.765
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #13 il: 31 Ottobre 2010, 17:10 »
... si lo so ... ma magari a peter serve solo picchettare e gestire un lotto semplice dove inserire la propria casa in legno o altro ...  ;-)
Luciano Cuntreri - Geometra
Longum iter est per praecepta, breve et efficax per exempla
... I MIEI LAVORI ... to explain my and your projects ...

lucky67rg@NOSPAMgmail.com

antonibon

  • MODERATOR
    ...non tutti i supereroi indossano il mantello
  • *
  • Post: 5.468
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #14 il: 01 Novembre 2010, 07:30 »
...alla fine sabato al saie ho acquistato un teodolite della topcon, ho scelto la versione senza laser perché non penso di trovarmi mai in situazioni in cui non posso accedere al lotto... se succede compro fuori...

Non avevo tenuto conto di questa premessa.......
 :ok: :ok:

e i Sokkia come mai alla fine li hai abbandonati?...... così, tanto per curiosità.....
« Ultima modifica: 01 Novembre 2010, 07:32 da antonibon »
Antonello B.

ArchiCAD 23 :: Artlantis 7 :: macOS Catalina :: Windows 10 su VmWare Fusion 11.5.0

Peter

  • Veteran
    ...il forum di ArchiRADAR è la mia seconda casa
  • *
  • Post: 12.843
Re: Strumento per rilievi e tracciamenti
« Risposta #15 il: 01 Novembre 2010, 11:01 »
...perchè con la topcon ho avuto da subito migliore assistenza: parlato con un commerciale mi hanno girato subito ad un tecnico che non ha voluto vendermi più di quello che mi serve... È stato lui a sconsigliarmi l'acquisto dello strumento con il laser dicendomi che l'avrei usato poco (+1000 €) e che era meglio investire di più sul software per la restituzione in macchina dei punti da tracciare ...individuato il prodotto giusto  sono poi stato affiancato dal commerciale di zona che si è limitato a formalizzare e a contrattare... Negli altri stand mi volevano appioppare quello che non mi serve e quindi hanno perso in credibilità...
« Ultima modifica: 01 Novembre 2010, 12:42 da Peter »